リスボン食べ歩きワタシは旅行に出かける前に、現地のレストランに関しては けっこう念入りにチェックする方なんやけど、リスボンの レストラン情報、あんまりネットに出てないんよね。 で、リスボンに着いた日は、ノルウェーの新聞に載ってた リスボンのお勧めレストランへ行ったんやけど、これがハズレ。 けっこうええ値段するレストランやったんやけど、やっぱり ノル人の舌は当てにならんな。 キャベツのスープ、Caldo Verde タラの切り身を焼いたもの。 魚自体はおいしかったんやけど塩使いすぎたんか アクシデントでドバっとかかってしまったんか、塩辛くて 半分も食べられんかった 肉食のダンナは、なんかヘンな肉料理を注文してました ダンナの誕生日だった日に食べた、リスボン名物 エッグタルト ダンナのバースデーランチ ポルトガル名物カタプラーナ ( 海鮮料理 )。 おいちー バースデーなので、ワインもつけました。 ポルトガル産のVinho Verde ( 緑のワイン ) このワイン、まあ色々種類があるみたいなんやけど ポルトガルのスーパーなんかで売られてるやつは3ユーロ ぐらいなので、ワインリスト見ずにVinho Verdeを フルボトルで1本注文したら、お会計の時に料理より 高くてビックリした。 まあ、ダンナの誕生日ということで、ちょっと高級な レストランでランチしてんけどー。 タコのマリネ。 ノルウェーではなかなか口にすることのない タコ。でもスペインやギリシャ、イタリアなんかではよく 食されてるので、このときとばかりに堪能。 ポルトガルにもあるんやね。 ポルトガル名物、イワシの塩焼き。 こんなところでイワシに出会えるとは!! 日本で食べるのと全く同じよ! 一人前4匹とか5匹とかで出てくるんやけど、PUS4匹完食。 これにポテトやなくて白いご飯がついてたら最高やのにね。 イカリングのフライ えびのガーリック炒め 何個でも食べれる! シーフードのリゾット 豚肉とあさりの炒めもの イベリコポークのステーキ リスボンでのお食事、その辺の大衆食堂みたいなところで 食べるのがグーよ。 |